facebook twitter
Documento
Aviso de Privacidad
03/Abr/2013
Para Parametría SA de CV es fundamental el tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales, es por ello que nos comprometemos a respetar la privacidad y dar un buen uso de los datos proporcionados por nuestros entrevistados o por nuestros suscriptores.

Para Parametría SA de CV es fundamental el tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales, es por ello que nos comprometemos a respetar la privacidad y dar un buen uso de los datos proporcionados por nuestros entrevistados o por  nuestros suscriptores.

AVISO DE PRIVACIDAD

Con el fin de cumplir con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), Parametría SA de CV (en adelante Parametría) ubicado en Benjamín Hill 185 y en el sitio web www.parametria.com.mx hace de su conocimiento el presente Aviso de Privacidad, que aplica para los datos personales recopilados previo consentimiento de su titular, y mediante el cual le damos a conocer el tratamiento que esta sociedad que en su carácter de responsable realizará con los datos personales que se nos proporcione, de esta manera garantizamos la privacidad de la información obtenida.

El presente Aviso de Privacidad contiene los siguientes términos y condiciones:

I.- Términos.

Para los efectos de este Aviso de Privacidad, los siguientes términos tendrán los siguientes significados, en el entendido de que los que no estén definidos en el mismo tendrán el significado que se les atribuye en la LFPDPPP:

Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable

Derechos ARCO: Son los derechos de acceso, rectificación, cancelación y, oposición que cada titular tiene, en relación con sus datos personales recabados por el responsable y/o sus encargados, de conformidad con lo establecido por la LFPDPPP, y sujeto a las excepciones establecidas en la misma.

a. Derecho de Acceso: Es el derecho que tiene el titular a conocer sobre los datos personales que obren en poder del responsable o de sus encargados, refiere el tratamiento que se le da a los mismos.

b. Derecho a la Rectificación: Cada Titular tiene derecho a que sus datos personales sean rectificados cuando sean inexactos o incompletos.

c. Derecho de Cancelación: Es el derecho a solicitar en cualquier momento que se supriman sus datos personales. La cancelación  se llevará a cabo una vez que transcurra el periodo de bloqueo.

El bloqueo implica la identificación y conservación de los datos personales, una vez que se cumpla la finalidad para la cual fueron recabados, con el propósito de determinar las posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, sus datos personales no serán objeto de tratamiento y transcurrido este proceso se cancelara en la base de datos o archivos correspondiente. Una vez realizada la eliminación de los datos personales el responsable le dará aviso al titular.

d. Derecho de Oposición: El titular tiene el derecho a solicitar, que el responsable deje de tratar sus datos personales.

Responsable: Es la persona física o moral que decide sobre el tratamiento de los datos personales del titular, en el presente caso Parametría.

Encargado: Es la persona física o jurídica que sola o con la participación de otras trate los datos personales por cuenta del responsable.

Titular: Es la persona física a quien corresponden los datos personales.

II.- Consentimiento del Titular

El titular manifiesta que el presente Aviso de Privacidad le ha sido dado a conocer por el responsable, por lo que otorga su consentimiento respecto del tratamiento de sus datos personales para efectos de la LFPDPPP, y demás legislaciones aplicables.

En caso de que los datos personales recopilados incluyan información sensible o financiera, se expedirá el formato correspondiente, sea impreso o por medios electrónicos y sus correspondientes procesos para la formación del consentimiento, a manera de ejemplo, el suministro de datos personales a través de respuestas en entrevistas telefónicas, entrevistas cara a cara, se llevarán a cabo actos que constituyen el consentimiento expreso del titular en términos del segundo párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP.

En caso de que el titular no se oponga a los términos del presente Aviso de Privacidad dentro los siguientes 20 días en que fue puesto a su disposición, se considerará acordado y consentido su contenido, en términos del tercer párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP. El consentimiento del titular podrá ser revocado en cualquier momento por éste sin que se le atribuyan efectos retroactivos, en los términos y conforme a los procedimientos establecidos más adelante para ello conforme a este Aviso de Privacidad.

No obstante cualquier disposición de este Aviso de Privacidad, el titular reconoce que no se requerirá de su consentimiento para el tratamiento de datos personales por parte del responsable o de terceros en cualquiera de los casos señalados en el artículo 10 de la LFPDPPP.

III.- Finalidad de los Datos Personales

En Parametría, requerimos obtener y tratar los siguientes datos personales del titular: nombre, fecha de nacimiento, edad, sexo, estado civil, domicilio, sea particular, del trabajo, o fiscal, dirección de correo electrónico, personal o del trabajo, número telefónico, particular o del trabajo, número de teléfono celular; tipo de tarjeta de crédito, de débito o cuentas bancarias; clave del registro federal de contribuyentes (RFC); clave única de registro de población (CURP), y preferencias de consumo, imagen y voz, así como otros de naturaleza análoga.

Además, Parametría con el fin de cumplir con los propósitos previstos en el presente Aviso de Privacidad en el caso de realizar estudios de opinión pública, recabará y tratará datos personales sensibles tales como aquellos que refieren su opinión política, afiliación sindical, creencias religiosas, morales y éticas, y estado de salud.

En el caso de los suscriptores al estudio denominado Carta Paramétrica, recabamos los siguientes datos personales de forma directa cuando usted los proporciona por medio del llenado del formato que aparece en nuestra página web, en la parte de suscriptores a la Carta Paramétrica, esta sección se puede consultar en la siguiente dirección:

http://www.parametria.com.mx/newsletter_parametria.php

Los datos recabados por Parametría son los siguientes: nombre, correo, teléfono, ciudad  y Estado.

Cabe señalar que como el sistema no obliga al usuario a llenar todos los campos, algunos suscriptores se identifican solamente con el correo electrónico.

El responsable se compromete  a que dichos datos personales sensibles serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad garantizando su confidencialidad.

En términos de lo establecido en el artículo 9 de la Ley Federal de Protección a los Datos Personales en Posesión de los Particulares, se le solicita su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales sensibles, indicándonos si acepta o no el tratamiento:

La recolección de datos personales podrá efectuarse cuando el titular visita  centros de afluencia y es contactado por nuestros entrevistadores o encuestadores, en su domicilio –casa por casa- (entrevista cara a cara), cuando el responsable o sus encargados se comunican vía telefónica con el titular, mediante sesiones de grupo (focus groups), entrevistas a profundidad o mediante la utilización de nuestro sitio web de encuestas en línea, por el suministro voluntario de información a través de cuestionarios aplicados en el sitio correspondiente al responsable.

Dentro de la documentación que puede ser recolectada en copia fotostática, por Parametría para la verificación de la identidad del titular de los datos personales se encuentra la credencial de elector; el pasaporte, o la cartilla de identidad del servicio militar nacional liberada.

En el caso de postulantes a empleados o empleados, podría también solicitarse el acta de nacimiento; comprobantes de estudios; la cédula de registro federal de causantes; constancia de la clave única de registro de población (CURP); número de seguro social; el comprobante de domicilio - boleta de pago de derechos de agua, o boleta de pago del servicio de suministro de electricidad, o recibo telefónico-; si pertenece o no algún sindicato, si cuenta con vivienda propia o no, información del estado de salud del aspirante, así como  los estudios pertinentes efectuados por Parametría. También le podrían ser solicitados los datos personales de sus familiares, dependientes o beneficiarios, tales como nombre y apellidos, fecha de nacimiento, domicilio y número telefónico y la documentación comprobatoria conducente, como acta de nacimiento y/o acta de matrimonio.

El responsable también puede recolectar datos personales de fuentes de acceso público y de otras fuentes disponibles en el mercado a las que el titular pudo haber dado su consentimiento para compartir su información personal o que le haya proporcionado información demográfica anónima asociada a un área geográfica determinada.

Los datos personales del titular son recolectados y tratados por el responsable o sus encargados con la finalidad de permitirle al titular, llevar a cabo las siguientes actividades con el Responsable:

a. Participar en encuestas o cuestionarios para llevar a cabo investigaciones para estudios de mercado, opinión pública y comunicación;

b. Solicitar factura o comprobante fiscal digital;

c. Solicitar una cotización, o información de servicios;

d. Utilizar los distintos servicios de sus correspondientes sitios web incluyendo la descarga de contenidos y formatos;

e. Participar en chats y/o foros de discusión en línea sobre productos y/ servicios, o debates sobre temas de actualidad políticos, sociales, morales, éticos o culturales;

f. Compartir sus comentarios o sugerencias sobre los productos y servicios;

g. Procesar pagos, y

h. Cualquier otra actividad de naturaleza análoga a las descritas en los incisos previamente citados.

Asimismo, el responsable, directamente o a través de sus encargados, puede utilizar sus Datos Personales para los siguientes fines:

1. Realizar estudios sobre los datos demográficos, intereses y comportamiento de sus clientes, consumidores, proveedores, y de aquellos terceros con los que trate;

2. Efectuar estudios de mercado con el fin de ofrecer productos y servicios personalizados, más adecuados a las necesidades de sus clientes, consumidores, proveedores y otros terceros con los que trate;

3. Formalizar el proceso transaccional con sus clientes, consumidores, proveedores y otros terceros con los que trate;

4. Gestionar el proceso de requisición, evaluación y adjudicación de proveedores y otros terceros con los que trate;

5. Comprobar las transacciones comerciales realizadas por el Titular con el Responsable;

Para el caso de los postulantes a empleados y empleados de Parametría S.A. de C.V., se llevarán a cabo las siguientes actividades:

1. Efectuar el proceso de reclutamiento y selección de personal;

2. Realizar el proceso de contratación;

3. Intercambiar información del titular con distintas bolsas de trabajo de empresas, para la notificación de ofertas, avisos de vacantes para la postulación del mismo, a menos que el titular manifieste expresamente su voluntad de no recibir tales ofertas.

El Responsable, requiere compartir sus datos personales con proveedores de servicios de administración y gestión de bases de datos; tratamiento automatizado de datos personales y su almacenamiento; autenticación y validación de correos electrónicos; contratación de personal; servicios de auditoría, y otros servicios de naturaleza análoga a las descritas. Para lo anterior, el responsable remitirá a sus proveedores datos personales del titular, entre los que se incluyen los datos personales sensibles o hábitos de consumo, u opinión pública de los entrevistados o encuestados

Información de menores de edad: En caso de menores de edad, los datos que se recaban son nombre y edad, previo consentimiento por escrito de alguno de sus padres o tutor, a fin de llevar a cabo sesiones de grupo, se hacen estudios de mercado.

La salvaguarda de los datos personales de menores es extremadamente importante para la empresa por lo que recauda el mínimo indispensable de esa información necesaria para brindar sus servicios.

IV.- Transferencias de Datos

El titular manifiesta su consentimiento para que el responsable o cualquier encargado realicen transferencias de datos personales a terceros nacionales o extranjeros, en el entendido de que el tratamiento que dichos terceros den a los datos personales del titular deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley.

El responsable le informa al titular que con el objeto de poder entregar productos, servicios y soluciones a sus clientes, consumidores, empleados, proveedores y demás usuarios, el responsable y/o sus encargados han celebrado o celebrarán diversos acuerdos comerciales tanto en territorio nacional como en el extranjero, para que le suministren, entre otros servicios:  correo electrónico; administración y gestión de bases de datos; tratamiento automatizado de datos personales y su procesamiento; administración de nóminas; contratación de personal; servicios de auditoría y otros de naturaleza análoga.

La autorización del titular faculta al responsable y/o a sus encargados a transmitir Datos Personales del Titular a dichos proveedores, en el entendido de que dichos proveedores están obligados, por virtud del contrato correspondiente, a mantener la confidencialidad de los datos personales suministrados por el responsable y/o sus encargados y a observar el presente Aviso de Privacidad.

Parametría en su carácter de responsable y/o sus encargados podrán transferir los datos personales recolectados del titular a cualquier otra sociedad del mismo grupo empresarial al que pertenezca el responsable, bien sea la sociedad controladora, subsidiarias o afiliadas y/o que operen con los mismos procesos y políticas internas, sea que se encuentren en territorio nacional o en el extranjero para su tratamiento con las mismas finalidades descritas en este Aviso de Privacidad. También podrá transferir sus datos personales a otros terceros que le apoyen para cumplir con los contratos o relaciones jurídicas que tenga con el titular.

Es importante indicar que en el caso de haberse recabado sus datos personales con el fin de participar en sesiones de grupo, entrevistas a profundidad autoriza al responsable a compartir su información con la Asociación Mexicana de Agencias de Investigación y Opinión Pública, A.C. (AMAI), de la cual el responsable es asociado, para efecto de cumplir con el Estándar de Servicio para la Investigación de Mercados en México (ESIMM), y demás reglas de la AMAI.

El titular podrá oponerse a que se comparta su información con la AMAI, para lo cual deberá realizarlo de manera expresa, mediante los mecanismos de oposición que para el efecto se han señalado con antelación. Lo anterior, excluye al participante para integrarse a las sesiones de grupo, entrevistas a profundidad y otros estudios cualitativos.

El titular reconoce y acepta que el responsable no requiere de autorización ni confirmación de dicho titular para realizar transferencias de datos personales nacionales o internacionales en los casos previstos en el artículo 37 de la LFPDPPP o en cualquier otro caso de excepción previsto por la misma o la demás legislación aplicable.

V.- Conservación y seguridad de los Datos Personales

El responsable y/o sus encargados conservarán los datos personales del titular durante el tiempo que sea necesario para procesar sus solicitudes de información, productos y/o servicios, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente.

Los datos personales del titular recolectados por el responsable y/o sus encargados se encontrarán protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDPPP y de la regulación administrativa derivada de la misma. No obstante lo señalado anteriormente, Parametría no garantiza que terceros no autorizados puedan tener acceso a los sistemas físicos o lógicos de los titulares o del responsable o en los documentos electrónicos y ficheros almacenados en sus sistemas. En consecuencia, Parametría no será en ningún caso responsable de los daños y perjuicios que pudieran derivarse de dicho acceso no autorizado.

VI.- Departamento de Datos Personales/Oficina de Privacidad

Usted podrá dirigir cualquier pregunta o comentario respecto del presente Aviso de Privacidad o ejercer los derechos que por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares le correspondan, ante el área de Comunicación y Medios de Parametría ubicada en Benjamín Hill 185, Col. Condesa. C.P. 06170 México D.F. o al correo electrónico parametria@parametria.com.mx

VII.- Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO

Usted como titular, tiene derecho de acceder a sus datos personales que nos ha autorizado para tratar, así como a conocer la información relativa a las condiciones del tratamiento de los mismos; así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Parametría ha implementado como mecanismo para el ejercicio de dichos derechos, la presentación de una solicitud de información en nuestras  oficinas en el domicilio señalado en el presente aviso de privacidad,  dirigida a nuestra oficina de privacidad, o bien, en las direcciones electrónicas o físicas señaladas con antelación.

Para dar atención a su solicitud, ésta deberá contener la siguiente información: 

1. El nombre del titular, domicilio y/o dirección de correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud;

2. Los documentos que acrediten la identidad (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM3) en fotocopia, o, en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del titular, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM-3);

3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y

4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

En el caso de solicitudes de rectificación de sus datos personales,  deberá indicarse, además, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Parametría cuenta en términos de la LFPDPPP, con un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, para informar al titular la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al titular. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados sólo una vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, el responsable procederá con su entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda. La entrega de los datos personales será gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales deberán ser pagados por el titular. En el caso de que el titular reitere su solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a no más de 3 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal en términos de la LFPDPPP, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.

Para efectos de las solicitudes de cancelación de datos personales, además de lo dispuesto por el presente Aviso de Privacidad, se estará a lo dispuesto en el artículo 26 de la LFPDPPP, incluyendo los casos de excepción de cancelación de datos personales ahí señalados.

La presentación de una solicitud de oposición del uso de datos personales por el titular de los mismos, dará al responsable la facultad de oponerse al uso de los datos personales que como titular haya entregado al oponente.

VIII.- Revocación, limitación al uso o divulgación de sus datos personales 

Para que usted pueda revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, en cualquier momento, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos, con excepción de los supuestos establecidos en el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Para lo cual a fin de que Parametría, esté en posibilidad de atender su solicitud de revocación, deberán proporcionar la información señalada en los puntos 1, 2, 3 y 4 del numeral VII establecidos con antelación, ante nuestra oficina de Privacidad a través de los medios señalados en el numeral VI del presente Aviso.

La empresa atenderá su petición en un plazo máximo de quince días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud de revocación, y le informará sobre la procedencia de la misma, a través del envío de un correo a la dirección electrónica señalada por usted en su solicitud.

Para el efecto, deberán transcurrir 15 días hábiles posteriores a la recepción de su solicitud, para que se procese la baja.

IX.- Cambios al Aviso de Privacidad

Parametría se reserva el derecho de enmendar o modificar este Aviso de Privacidad solamente en casos de cambios a la legislación sobre protección de datos, si esto ocurriera pondremos a su disposición el nuevo Aviso de Privacidad si es que hubiera cambios significativos en el mismo. La versión del Aviso de Privacidad estará siempre disponible en el sitio web. http://www.parametria.com.mx/Home.php

X.- Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IFAI).

El Titular de los Datos Personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de sus datos personales, interponer su queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), para mayor

 

ATENTAMENTE

 

Parametría S.A. de C. V.

Benjamin Hill 185. Col. Hipódromo de la Condesa

Del. Cuauhtémoc. México D.F. C.P. 06100

comments powered by Disqus
Copyright © 2013
Desarrollado por: Estrategia360